본문 바로가기 주메뉴 바로가기 하단 바로가기
즐겨찾기
ID PW
로그인 회원가입 ID/PW 찾기

또바기국제결혼 로고

전화상담 24시간 연중무휴
대표전화
1577-3228
네이버검색창에
검색해보세요!

QUICK

네이버블로그
바로가기
카카오톡
ID : ddobagiwed

빠른상담

개인정보취급방침 동의 [보기]
고객상담센터
1577-3228
TOP

비쥬얼

공지사항

Home > 고객센터 > 공지사항
제목 2019년도 결혼비자 소득요건
작성자 또바기 등록일 2019.02.15 조회수 1323

결혼동거 목적의 사증 발급에 필요한 소득요건 고시

출입국관리법 시행규칙 9조의5 1 4호에 따른 결혼동거 목적의 사증발급에 필요한 소득요건을 아래와 같이 고시합니다.

2018. 12. 28.


소득 요건 인정 소득의 종류

소득 요건

- 외국인을 결혼동거 목적으로 초청하는 사람은 과거 1년간(사증신청일 기준) 연간소득(세전) 아래 표에 해당되는 금액 이상이어야

구분

2 가구

3 가구

4 가구

5 가구

6 가구

소득기준()

17,439,168

22,560,192

27,681,216

32,082,240

37,923,264

*7인 가구 이상의 소득기준 : 가구원 추가 1인당 5,121,024원씩 증가


가구 수의 계산

- 초청인이 동거가족이 없는 경우 : 2 가구(초청자 + 외국인 배우자)

- 초청인과 주민등록표상 세대를 같이 하는 직계 가족(과거 혼인관계에서 출생한 미성년 자녀나 부모 ) 있는 경우 가구 수에 포함

인정하는 소득의 종류

- 초청인이 과거 1년간 취득한 근로소득 + 사업소득(농림수산업소득 포함) + 부동산 임대소득 + 이자소득 + 배당소득 + 연금소득의 합계

소득 이외의 비정기적 소득은 소득 산정 제외


소득요건 인정소득의 예외

소득을 보충할 있는 초청인의 재산이 있는 경우

- 소득이 요건을 충족하지 못하더라도 초청인의 재산(예금, 보험, 증권, 채권, 부동산 ) 있는 경우 재산의 5% 소득으로 인정

, 재산의 안정성 판단, 위장납입 방지 등을 위해 인정하는 재산은 취득일로부터 6개월 이상 지속된 것으로 한정하며, 부채를 제외한 재산만 인정

예시) 2 가구인 A (기준금액 17,439,168) 1년간 소득이 1,500만원이고 재산이 6,000만원이라면 1,500만원(소득) + 300만원(재산 = 6,000만원의 5%) = 1,800만원이므로 소득요건 충족

가족의 소득과 재산이 소득요건을 충족하는 경우

- 초청인과 주민등록표상 세대를 같이 하는 직계가족의 소득 또는 재산이 기준을 충족하는 경우

- 과거 1년간 결혼이민자의 대한민국 소득 또는 대한민국에 있는 재산이 기준을 충족하는 경우

초청인과 가족의 소득 재산을 합산하는 것도 가능


소득요건 적용의 면제 대상

소득요건 적용을 면제하는 인도적 사유가 있는 경우

- 초청인과 결혼이민자 사이에 출생한 자녀가 있는 경우

- 부부가 1 이상 외국에서 동거하여 과거 1년간 국내 소득이 없는 경우

- 밖에 법무부장관이 요건의 적용을 면제할 필요가 있다고 특별히 인정하는 경우


소득 재산의 입증 방법

초청인은외국인 배우자 초청장(출입국관리법 시행규칙 서식 19호의2) 소득과 재산상황을 기재하고, 이를 입증할 있는 자료(국세청 발급 소득 관련증명서, 부동산 등기부등본, 예금증명서, 재직증명서, 통장사본 제반 서류) 제출

소득요건 적용의 면제대상에 해당되는 경우 면제사유를 입증할 있는 자료를 제출


시행일 : 2019. 1. 1.()